Спрос на элитное жилье перемещается за пределы ЦАО

Спрос на элитное жилье перемещается за пределы ЦАО

Фото: Freepik

Эксперты отмечают перемещение спрос на элитные квартиры за пределы Центрального округа Москвы, сообщает «Коммерсантъ».

Несмотря на то, что спрос на жилье в столице падает, а стоимость высокобюджетных лотов выросла на 30%, аналитики зафиксировали рекордные обороты рынка первичной премиальной недвижимости. В денежном выражении объем сделок за первое полугодие вырос на 18% по сравнению с 2021 годом и составил 98,5 млрд рублей.

Всего было заключено 924 сделки со средней стоимостью квадратного метра чуть выше миллиона рублей. Это на 29% больше, чем в первом полугодии минувшего года. При этом, несмотря на рост выручки, число договоров купли-продажи уменьшилось на 3%. Это объясняется тем, что весной после роста ставки рефинансирования, многие покупатели затаились или сделали вклады под высокие проценты, чтобы потом потратить заработанные средства на недвижимость.

Еще одним важным трендом на рынке элитного жилья стало смещение спроса с Центрального округа Москвы в другие округа. На ЦАО в первом полугодии пришлось 47% сделок и 68% выручки, то есть 437 договоров на 67,3 млрд рублей. При этом год назад на центр приходилось 68% сделок и 73,7% выручки..

За пределами ЦАО количество сделок за год выросло на 61% в количественном показателе и на 43% в денежном. Эксперты отмечают, что примерно такое же по качеству жилье за пределами центральной части города оказалось дешевле. В ЦАО квадратный метр стоит около 1,2 млн рублей, а за его пределами 785 тысяч рублей.

С весны девелоперская активность дорогого жилья постепенно восстанавливается — предложение составляет 5,2 тысячи лотов, что на 59,1% больше, чем в начале года. Это связано со стартом продаж в восьми новых проектах, которые запустили в мае и июне. Осенью ожидается еще 10 новых проектов.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 06.08.2022
Просмотров: 437

Другие новости