Законопроект об ипотеке на меблированные квартиры внесут в Госдуму

Законопроект об ипотеке на меблированные квартиры внесут в Госдуму

Фото: Freepik

Минстрой РФ разработал законопроект, разрешающий брать в ипотеку обставленные мебелью квартиры, сообщают «Аргументы и факты».

Об инициативе недавно рассказал журналистам замминистра строительства Никита Стасишин. По мнению составителей законопроекта, это поможет поддержать спрос на квартиры после отмены льготной ипотеки. Девелоперы смогут привлекать покупателей новыми выгодными предложениями с возможностью быстрого заселения. Людям не нужно будет закупать мебель и тратить время на то, чтобы расставить ее и сделать ремонт.

Как отметил гендиректор ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ Тимур Иртуганов, до этого нельзя было взять в ипотеку меблированную квартиру, так как столы, шкафы и другие элементы не могут стать предметом жилищного кредитования. Сейчас, чтобы обзавестись мебелью ее либо нужно отдельно оплачивать, либо самостоятельно закупать. Если свободных денег нет, то придется брать потребительский кредит, ставка по которому может оказаться значительно выше ипотечной.

По словам Иртуганова, до этого девелоперы тоже могли установить в квартирах кое-какую мебель, но чаще всего речь шла о встроенных шкафах и кухнях. Новая инициатива предполагает полную меблировку с кроватями, диванами, тумбочками и так далее. Типовых комплектаций на рынке скорее всего не будет и обстановку покупатели будут выбирать на этапе составления договора.

При этом ответственность за качество установленной мебели будет нести сам застройщик и на нее будет распространяться гарантия. Однако обязывать девелоперов обставлять квартиры никто не будет – эту опцию они смогут включить в свои продукты добровольно.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.11.2022
Просмотров: 759

Другие новости