Вторичное жилье предлагают продавать с сохранением ипотечной ставки

Вторичное жилье предлагают продавать с сохранением ипотечной ставки

Фото: Pixabay

Залоговое вторичное жилье начнут продавать с сохранением ипотечной ставки, сообщают «Известия».

Напомним, что раньше при продаже ипотечной квартиры банк выдавал покупателю новый кредит и зачастую ставка отличалась от старой. Это особенно невыгодно в нынешних условиях, так как в 2022 году проценты по жилищным займам значительно выросли по сравнению с 2020 или 2021 годами. В связи с этим участники рынка задумались над тем, чтобы продавать вторичное жилье со старой ставкой.

Как сообщили в «Сбербанке», такая возможность у банков была всегда, но они ей не пользовались или применяли в единичных случаях. Причиной было неудобство оформления таких сделок и отсутствие четкого регламента действий.

По словам эксперта Константина Барсукова, такая практика будет пользоваться большой популярностью, так как сейчас рыночные ставки на 2-3% выше, чем в 2021 году и многие покупатели не хотели брать залоговые квартиры из-за необходимости оформлять новую ипотеку под большой процент.

Специалист отметил, что сейчас, купив ипотечную квартиру и также взяв ее в кредит, можно будет оформить его не под 10,9-12,5%, а под 8%, как это было год или два назад. Таким образом, это будет даже выгоднее, чем брать свободное от обременения жилье.

Оформляется такая ипотека примерно так же, как и обычная — нужно подать заявку, а банк просто сохранит все прежние условия кредита, но возьмет за переоформление 1% от остатка по ипотеке. При этом сумма будет небольшой — минимум 12 тысяч рублей и максимум 30 тысяч. Однако этим продуктом не смогут воспользоваться лица с большими долгами или плохой кредитной историей.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 25.01.2023
Просмотров: 183

Другие новости