Возврат денег за купленную у банкрота недвижимость упростят в России

Возврат денег за купленную у банкрота недвижимость упростят в России

Фото: Freepik

Законопроект, упрощающий возврат средств за купленную у банкрота недвижимость, внесен в Госдуму РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Благодаря нему покупатели жилья у будущих банкротов смогут в упрощенном порядке вернуть себе средства или сами квартиры, но в случае если это жилье единственное для потерпевшего. Сейчас, если гражданин приобрел у банкрота квартиру по цене ниже среднерыночной, сделка признается недействительной, если продавец стал банкротом в течение года после заключения договора купли-продажи.

При этом требования по возврату денег будут исполняться наряду с требованиями остальных кредиторов, которых может быть очень много и потерпевшим придется долгое время ждать компенсации за жилье и все это время жить в съемной квартире или у родственников.

Благодаря новым правилам, купивший жилье у банкрота сможет оставаться в квартире до завершения процедуры торгов и возврата ему денег. При этом проводиться такие торги будут в особом порядке, минуя остальную конкурсную массу. При этом продавать недвижимость будут по цене на 5% выше суммы сделки. Если продать жилье на аукционе не удастся, то решение о признании сделки недействительной будет пересмотрено.

Также гражданин может выкупить жилье, при этом не потратив на это денег – выплата будет происходить за счет суммы и размера требований к банкроту. Но для этого нужно будет своевременно заявить о своих намерениях и провести процедуру выкупа, иначе жилье выставят на торги.

Эксперты считают, что новый механизм защитит покупателей квартир, которые добросовестно заблуждались на счет реальной стоимости покупаемого ими жилья. Далеко не все могут адекватно оценить рыночную цену, а многие могут просто соблазниться большой скидкой.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.09.2022
Просмотров: 572

Другие новости