Цены на новостройки застыли в России

Цены на новостройки застыли в России

Фото: Freepik

Эксперты отмечают стагнацию на рынке новостроек в России, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что благодаря выходу на рынок новых проектов стоимость «первички» в крупнейших городах страны незначительно снизилась. Вместе с тем растет спрос на жилье в новостройках, что в свою очередь может вызвать небольшой рост стоимости лотов с небольшой площадью вроде однокомнатных квартир и студий.

Средняя стоимость жилья на первичном рынке в 18 мегаполисах страны составила 136,4 тысячи рублей за квадратный метр. За июль стоимость снизилась на 0,2%, однако относительно начала августа 2021 года цены поднялись на 26%.

Сильнее всего стоимость «квадрата» снизилась в Челябинске — он подешевел на целых 4,7% до 83,5 тысяч рублей. В Омске квадратный метр потерял в цене 2,9% и теперь стоит 102,8 тысяч рублей, в Уфе средняя цена квадратного метра упала на 2,8% до 108,4 тысяч рублей.

В Москве квадратный метр в новостройках продается в среднем за 321,2 тысяч рублей, что на 0,7% ниже, чем в начале июля. В Санкт-Петербурге, наоборот, стоимость «квадрата» выросла до 240,1 тысяч рублей или на 0,8%. Рост также произошел в Казани и Ростове-на-Дону — там квартиры подорожали на 1,5%, а в Краснодаре сразу на 2,7%.

По мнению экспертов, давление на цены оказывает вывод на рынок новых многоквартирных домов — на старте продаж жилье всегда дешевле и из-за этого снижается усредненная стоимость «квадрата». Например, в Москве за июле количество квартир в продаже выросло на 2%, а в остальных городах-миллионниках в среднем на 4%.

Спрос при этом восстанавливается, но медленно — ему далеко до уровня начала 2022 года или 2021 года. В среднем в крупнейших городах страны он увеличился на 5% относительно начала июля. Оживление связано с приближением делового сезона — осенью продажи традиционно растут. В этом году на рынке скажется и сокращение возможностей для инвестирования и поэтому инвесторы будут приобретать жилье.

Однако предпосылок к росту цен на «первичку» пока нет, так как с апреля рынок находится в стагнации. Динамика в ближайшие месяцы будет практически равна нулю с небольшими колебаниями вверх и вниз. Но ряд ликвидных предложений могут расти в цене, например, малогабаритное жилье.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 14.08.2022
Просмотров: 1430

Другие новости