Цены на квартиры в Москве рухнули осенью 2022 года

Цены на квартиры в Москве рухнули осенью 2022 года

Фото: Google maps

Эксперты отмечают резкое снижение цен на квартиры в Москве, сообщает «Московский комсомолец».

В последние пару недель спрос на столичное жилье упал на 25%, а следом за ним начали снижаться цены. Если раньше скидки в основном были скрытыми и обговаривались с глазу на глаз между продавцом и покупателем, то сейчас в объявлениях уже указываются заниженные цены. В Москве, как и ярде других мегаполисов России, собственники готовы уменьшать ценник на 20%.

На первичном рынке спрос упал не столько из-за низкой покупательской способности или чувства неопределенности у граждан в связи с мировыми событиями, одной из главных причин стал резкий рост цен в 2020-2021 годах. Стоимость, как отмечают эксперты, оказалась сильно завышена и теперь на фоне падения спроса новостройки тоже немного начали дешеветь. Например, в Подмосковье и Москве квадратный метр подешевел на 1,6% и 1,5%.

Риелторы отмечают, что после повышения ключевой ставки до 20% в марте ипотека «умерла» и никакие действия пока не могут ее возродить и вернуть на показатели начала года или 2021 года. Кроме того, россияне сейчас боятся вкладывать крупные суммы в покупку жилья мили брать на себя дополнительные кредитные обязательства. Ставки также все еще высокие — на вторичном рынке под 10%, на первичном можно взять льготную ипотеку под 7% годовых.

Однако ситуация меняется от региона к региону, например, в Новокузнецке квадратный метр подорожал на 13,6%, в Мурманске на 10,3%, в Красноярске на 4,7%, а в Барнауле на 4,5%. Эксперты считают, что причина может быть в дефиците предложения, в более выгодных условиях кредитования, подстегивающих спрос или в программах от застройщиков вроде субсидированной ипотеки.

Негативно на ценах сказывается и рост количества объявлений о срочной продажи недвижимости, который начался в период с 21 по 25 сентября. Жители Москвы, например, готовые предложить скидку в 20% или даже в 40-60%, главное для них как можно быстрее получить деньги, чтобы обеспечить себе отъезд из страны и проживание в другом государстве. Однако это касается только вторичного рынка и именно поэтому там еще более-менее сохраняется спрос, в отличие от первичного.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 06.10.2022
Просмотров: 2220

Другие новости