Ставки по льготной ипотеке откатились назад

Ставки по льготной ипотеке откатились назад

Фото: Freepik

Эксперты рынка недвижимости отмечают снижение ставок по льготной ипотеке, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что недавно правительство РФ снизило ставку по льготной ипотеке с 9% до 7% годовых. Однако еще до того, как это было сделано официально, банки начали предлагать клиентам взять жилищный кредит под пониженный процент. Сейчас можно встретить предложения под 6,7%, 6,3% и даже под 5%. К тому же сами застройщики субсидируют часть ставки и могут довести ставку до 0,1% годовых.

Эксперты отмечают, что это правильный ход со стороны банкиров и застройщиков, так как большинство россиян не могут позволить себе брать ипотеку по высоким ставкам. Однако в текущих экономических условиях сложно сказать, приведет ли это к восстановлению спроса на жилищное кредитование до уровня 2021 года или начала 2022 года.

Некоторые специалисты дают оптимистичный, но осторожный прогноз, что до конца года интерес покупателей к ипотеке вырастет на 10-20% относительно нынешних показателей. Часть экспертов считают, что правительство не остановится на 7% и к концу года может снизить ставку до 5-6%.

Также девелоперы могут найти выход в сдаче не распроданных квартир в аренду. Этот рынок последнее время активно развивается, так как россияне не могут позволить себе приобрести новое жилье и снимают его. Эксперты считают, что это может поддержать рынок жилья, если спрос на квартиры не восстановится и продолжит падать.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 26.06.2022
Просмотров: 492

Другие новости