Ставки по ипотеке на новостройки достигли исторического минимума

Ставки по ипотеке на новостройки достигли исторического минимума

Фото: Freepik

Ставки по жилищным кредитам в России упали до исторического минимума, сообщает РБК со ссылкой на экспертов.

Напомним, что весна этого года ознаменовалась ростом ключевой ставки и последовавшим за ним ростом процентов по ипотеке. Рыночные ставки в марте достигали 20%, а льготные 12%. Однако уже к маю началось снижение благодаря действиям Центробанка, а также программам застройщиков и коммерческих банков.

Уже в мае средняя ставка по ипотеке на первичном рынке достигла 3,81% годовых и это один из самых низких показателей за все время. При этом в марте и апреле она еще была выше 5,5%. Если сравнивать ставки с предыдущими годами, то в мае 2021 года она составляла 5,62%, в 2020 году 7,56%, а в 2019 году 10,53%.

При этом спрос на жилищные кредиты в настоящее время достаточно низкий — в мае текущего года было выдано 15,2 тысяч ипотек, а годом ранее их было 36,8 тысяч. Даже в мае 2020 года, когда началась первая волна пандемии COVID-19 было выдано 93,1 тысяч жилищных кредитов.

Эксперты считают, что низкий спрос в том числе повлиял на снижение ставки: банки совместно с застройщиками начали реализовывать собственные программы субсидирования, иногда доводя ставку до 1% годовых. Аналитики первичного рынка прогнозируют, что это в итоге приведет к росту выдачи кредитов и уже в июне их окажется на 15% больше, чем в мае.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 06.07.2022
Просмотров: 4101

Другие новости