Скорая отмена ипотеки с господдержкой увеличила спрос в московских новостройках на 16%

Скорая отмена ипотеки с господдержкой увеличила спрос в московских новостройках на 16%

Фото: Google maps

Новости о скорой отмене льготной ипотеки на новостройки под 7% годовых привели к росту спроса на первичном рынке Москвы, сообщает «Элитное.ру».

По предварительным итогам ноября москвичи стали на 16% чаще интересоваться покупкой квартир в новостройках, и большая часть спроса пришлась на вторую половину месяца, когда Минфин предупредил о завершении программы льготной ипотеки.

Покупатели стремятся успеть оформить кредит с низкой ставкой, а девелоперы заинтересованы в выполнении годового плана по продажам. Сейчас только в старой Москве на рынке находятся 32,7 тысяч квартир, что на 25,9% больше, чем было в ноябре 2021 года. 20,3% из них находятся в Западном округе, 15,2% в Южном и 12,4% в Юго-восточном. Средняя стоимость квадратного метра составляет 340,5 тысяч рублей.

Наиболее активными покупателями на рынке сейчас являются москвичи в возрасте 30-35 лет – на них приходится 60% продаж. Их доля в общем объеме спроса выросла восстановилась после падения на 7% в конце сентября. При этом около 57% покупателей мужчины, а также 62% граждан, приобретающих жилье, состоят в браке.

Тем не менее, несмотря на рост активности покупателей, эксперты прогнозируют падение спроса после отмены льготной ипотеки. Продажи на первичном рынке могут сократиться сразу на 80% и девелоперы будут адаптироваться к новым условиям не менее трех месяцев.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 01.12.2022
Просмотров: 1166

Другие новости