Рынок жилья в России зависит от политической ситуации

10.05.2022

Рынок жилья в России зависит от политической ситуации

Фото: Pixabay

Жилищный рынок России находится в зависимости от политических решений, сообщает «Деловой квартал» со ссылкой на экспертов рынка.

Подводя итоги первого квартала 2022 года, специалисты сошлись во мнении, что «первичка» попала в зависимость от государственной программы льготной ипотеки. Обычные жилищные кредиты выдавались под 17-20% годовых, в то время как по льготной ипотеке в марте и апреле ставка была установлена в размере 12%, а с мая они снизилась примерно до 8%.

Из-за снижающейся покупательской способности, льготная ипотека остается самым доступным и самым популярным способом приобрести квартиру в новостройке. Таким образом, в настоящее время подавляющее большинство кредитов на покупку жилья оформляются при государственном участии.

Несмотря на такую «зависимость», благодаря льготной ипотеке застройщики не остановили свои проекты и намерены их завершить, так как уверены в том, что спрос со временем выровняется благодаря льготным жилищным кредитам. В феврале-марте эксперты отметили снижение предложения, но оно было вызвано ажиотажным спросом, в дальнейшем они не ожидают стабилизации ситуации.
Просмотров: 466