Рост скидок на жилье зафиксирован в начале августа

Рост скидок на жилье зафиксирован в начале августа

Фото: Freepik

Эксперты фиксируют рост скидок на жилье в начале августа, сообщает «Независимая газета».

С начала месяца средний размер дисконта, предлагаемого девелоперами на первичном рынке центрального региона страны, увеличился до 15-20%. Это стало продолжением тенденции снижения цен, которая была запущена еще в мае текущего года. Основной причиной этого стало падение спроса на фоне снижения доходов россиян.

Многие московские застройщики начали предлагать беспрецедентные скидки, которые могут доходить до 5% или 15% в зависимости от района и округа. В некоторых ЖК можно даже получить скидку в 20% при оплате всей суммы разом или при ипотеке без льготных программ и субсидий.

Чтобы привлечь покупателей некоторые компании снижают цены на кладовки и машиноместа на 20-25%. Также активно предлагают «ипотеку от застройщика», где строительная компания сама субсидирует ставку, снижая ее вплоть до 0,01% годовых.

Однако эксперты считают, что несмотря на большие скидки, стоимость жилья к концу года изменится незначительно. Во-первых, не все девелоперы готовы снижать цены. Во-вторых, продолжает расти стоимость строительных материалов, часть из которых теперь нельзя напрямую заказывать у производителей из-за санкций. В-третьих, застройщики сокращают выход на рынок новых проектов, чтобы не создавать диспропорцию между спросом и предложением.

При этом сдерживать рост цен будет низкий спрос, а его падение ожидают даже в правительстве РФ. Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что по итогам года уровень спроса в стране может оказаться на 20% ниже, чем в 2021 году. Однако в случае продолжения падения продаж, правительство будет вводить новые меры поддержки покупательской активности.

Вторичная недвижимость тоже дешевеет благодаря скидкам. В 16 крупнейших мегаполисах России средняя стоимость «вторички» в июле снизилась на 0,1% до 121,4 тысяч рублей за квадратный метр. Самое сильное падение пришлось на Пермь — там в прошлом месяце жилье подешевело на 2%. На территории старой Москвы цены упали на полтора процента, а в новой Москве на процент.

Однако снижение затронуло не все города и не все категории «вторички». Например, жилье площадью до 32 квадратных метров подорожало на 11,6%. Самый серьезный рост цен был зафиксирован в Ставрополе (+24,6%), Калуге (+24,5%) и Владикавказе (+22,5%). В Москве, Московской области, Сочи, Краснодаре, Севастополе и Хабаровске, по мнению экспертов, цены достигли своего потолка.

Еще одна тенденция — это превращение «рынка продавца» в «рынок покупателя», так как сейчас клиенты ставят свои условия и продавцы вынуждены делать скидки, чтобы не потерять покупателей. Высокие цены сделали жилье недоступным для большого числа россиян и иногда на одного потенциального покупателя приходится несколько лотов.

Но такая ситуация не продлится долго, так как возможен спад строительства на фоне экономических проблем. Эксперты считают, что сгладить негативное влияние спада спроса и продаж может восстановление ДНР и ЛНР, а также юга Украины. Там возможна масштабная стройка, которая простимулирует не только девелоперов, но и индивидуальное жилищное строительство.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 08.08.2022
Просмотров: 1137

Другие новости