Россияне заинтересовались льготной хозипотекой на ИЖС

Россияне заинтересовались льготной хозипотекой на ИЖС

Фото: Freepik

Популярность индивидуального жилищного строительства (ИЖС) своими силами растет в России, сообщает «Строительная газета».

Напомним, что этим летом в стране запустили пилотную программу льготной ипотеки под самостоятельное строительство жилых домов. Ранее кредиты выдавали только если гражданин покупал участок с подрядом или привлекал подрядную организацию для возведения жилья.

С момента начала действия программы россияне подали в банки более 2,5 тысяч заявок, а до конца года планируется выдать населению более 8 тысяч займов на самостоятельное строительство. Чаще всего такой ипотекой интересуются в Московской, Ленинградской, нижегородской и Самарской областях, а также в Башкирии, Татарстане и Краснодарском крае.

Опросы также показывают формирование серьезного спроса на индивидуальное строительство – дома готовы приобрести около 108 тысяч семей, но только по доступным ставкам или при условии их строительства профессионалами. Однако реализуют спрос далеко не все, хотя объемы ИЖС растут, например, за первые полгода 2022 года было введено 33 млн квадратных метров и это на 62% больше, чем в минувшем году.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, решение о расширении льгот ной ипотеки на строительство домов своими силами уже показывает свою актуальность и своевременность. В стране уже начали появляться различные электронные сервисы, предлагающие гражданам типовые решения для частных домов.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 08.08.2022
Просмотров: 967

Другие новости