Россиянам рассказали о плюсах и минусах отмены льготной ипотеки

Россиянам рассказали о плюсах и минусах отмены льготной ипотеки

Фото: Freepik

Эксперты рассказали жителям РФ о плюсах и минусах отмены программы льготной ипотеки на новостройки, сообщает РБК.

Главным плюсом, по мнению эксперта Олега Репченко, станет возвращение перегретых цен к реальным значениям. В 2020-2021 году они сильно выросли и зачастую были необоснованно завышены. Без льготной ипотеки упадет спрос, соответственно, начнут снижаться цены, чтобы продавцы не остались без клиентов.

По словам другого эксперта, Ирины Носовой, в случае отмены льготной ипотеки застройщики начнут массово прибегать к скидкам, а привлечение формально низкими ставками прекратится. Это будет позитивным явлением для покупателей, которые смогут приобрести жилье по более выгодным ценам.

Также при снижении спроса на новостройки, увеличится спрос на вторичное жилье и частные дома, которые будут выгоднее из-за возможности торга. Сейчас средний размер скидок составляет около 10-15%. Кроме того, в правительстве говорили о поддержке индивидуального жилищного строительства в малых городах и пригородах — это может поднять популярность частных домов.

Минусами станут падение спроса — некоторые эксперты считают, что он снизится примерно на 45%. Другие эксперты называют не такие большие цифры — около 25-45%. Вторым минусом станет заморозка проектов — девелоперы не станут запускать новое строительство при низком спросе и пока не распродадут уже выведенное на рынок жилье.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 08.12.2022
Просмотров: 1482

Другие новости