Россиян предупредили о последствиях занижения стоимости квартиры при продаже

Фото: Freepik

29.11.2023
|
109

Россиян предупредили о последствиях занижения стоимости квартиры при продаже

DOMEX-Недвижимость
Россиянам не рекомендуют занижать стоимость недвижимости при продаже, сообщает RT со ссылкой на доцента департамента частного права НИУ ВШЭ Семена Степанова.

По его словам, продавцы иногда хотят сэкономить на налоговых платежах и поэтому занижают стоимость в договоре купли-продажи, заранее договариваясь об этом с покупателем. Однако у этого могут быть серьезные последствия, например, покупатель может заплатить ровно ту сумму, что указана в договоре и получить право на владение квартирой. В таком случае не помогут даже никакие дополнительные соглашения.

Обычно размер налога высчитывается исходя из разницы цены покупки жилья и продажи — именно с нее государство и берет 13%, так как официально это считается получением дохода физическим лицом. А если цену занизить и этот факт выявит налоговая служба, то на продавца могут наложить штраф в размере от 20% до 40% от суммы доначисления. Если сумма сокрытого налога превысит 2,7 млн рублей, то может быть возбуждено уголовное дело.

Проблемы могут быть и у покупателя квартиры с заниженной стоимостью. Например, если бывший владелец вдруг станет банкротом, то конкурсный управляющий может признать сделку недействительной и квартира вернется продавцу, чтобы ее могли реализовать в счет погашения долгов.

Однако есть и законные возможности не платить налог, например, при продаже единственного жилья при условии владения им не менее трех лет, если квартира перешла по наследству или была подарена родственниками. Также от налога освобождаются семьи с детьми.
DOMEX-Недвижимость

Другие новости