Риелтор предостерег жителей России от покупки квартир в новостройках

Риелтор предостерег жителей России от покупки квартир в новостройках

Фото: Freepik

Риелтор Константин Апрелев в эфире «Радио 1» рассказал о ситуации на рынке жилья России.

По его словам, планы продаж у многих застройщиков в 2022 году оказались провалены из-за низкого спроса. Чтобы как-то исправить ситуацию, они будут предлагать клиентам выгодные предложения и скидки. Кроме того, первичный рынок ждет постепенно снижение цен и продлится оно минимум до осени 2023 года. Однако падение не будет катастрофическим и составит порядка 8-10%.

Эксперт также заявил, что не видит предпосылок к тому, что программу льготной ипотеки продлят на следующий год. Таким образом, у граждан не останется жилищного кредита под 7%, а также будет ограничена выдача ипотеки по околонулевым ставкам, так как Центробанк считает ее вредной для рынка и банковской системы.

В таких условиях девелоперам нужно успеть распродать если не все, то большую часть квартир до конца года. В 2023 году без льготных программ и с все еще высокими ценами ожидается обвал спроса и продаж.

По мнению Апрелева, без низких ставок новостройки теряют почти все свои плюсы и большая часть покупателей уйдет на вторичный рынок. Условия ипотеки там будут такими же, но с собственником можно будет договориться о скидке. Если девелоперы ничего не смогут продать или вынуждены будут сильно опустить цены, то Россию может ждать череда банкротств.

Риелтор посоветовал россиянам приобретать жилье в новостройках, только если те, согласно проектной документации, будут сданы в ближайший год и не позже. Тогда риск того, что дом не достроят будет минимальным.

В свою очередь вторичный рынок, по мнению эксперта, становиться все более привлекательным. Он вел себя более адекватно и после нескольких месяцев низкого спроса, снижаться начали и цены. Этим он выгодно отличался от первичного рынка, где цены держали всеми силами.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.11.2022
Просмотров: 1793

Другие новости