Продавцы квартир в России идут на скидки

Продавцы квартир в России идут на скидки

Фото: Freepik

Девелоперы и собственники жилья вынуждены делать скидки, чтобы привлечь покупателей, сообщает «Российская газета».

Еще несколько месяцев назад средний размер скидок на первичном рынке в стране составлял около 2%. Но сейчас застройщики предлагают дисконт около 10%, а некоторые даже могут снизить цену на 30% и больше. Например, в одном из апарт-комплексов Москвы некоторые лоты продают на 35% дешевле из-за низкого спроса.

Помимо прямых скидок покупателям могут предложить акцию «Купи сейчас — верни потом» с выкупом жилья после завершения строительства или «Отсроченный платеж», когда покупатель начинает оплачивать ипотеку после ввода жилья в эксплуатацию. Также популярность набирает trade-in с проживанием в старой квартире до сдачи новой.

Даже не смотря на низкий спрос, квадратные метры в новостройках не спешат дешеветь и колеблются всего в пределах нескольких процентов. Но и такие корректировки зафиксированы всего в 29 мегаполисах из 70. В некоторых городах, наоборот, «квадрат» подорожал — в Новокузнецке на 4,3%, в Сочи на 3,2%, в Краснодаре на 2,1%.

На вторичном рынке обратная ситуация — там появляется множество объявлений о срочной продаже с высокими скидками. Средний размер дисконта достиг максимума за последние несколько лет и вырос до 4%. Больше всего срочных продаж в Махачкале, Ставрополе, Набережных Челнах, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Продавцы снижают цены на 5-8% для срочной продажи, но бывают и более крупные скидки, например, в Махачкале готовы уступить до 13%, в Екатеринбурге 11,2%, а во Владивостоке 10,5%. Большая часть таких квартир находятся в домах 2021 года постройки, что говорит о большой доле инвесторов, которые вложились в жилье несколько лет назад и сейчас стремятся вывести вложенные средства.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.11.2022
Просмотров: 1691

Другие новости