Покупка квартир упала в России, а аренда взлетела

Покупка квартир упала в России, а аренда взлетела

Фото: Freepik

Покупка квартир падает, а аренда растет, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на экспертов рынка жилья.

Напомним, что из-за сильно выросших ставок на ипотеку россияне перестали приобретать жилье в кредит. А так как у большинства нет достаточного количества денег, чтобы купить жилье самостоятельно, продажи начали падать как на первичном, так и на вторичном рынке.

При этом, несмотря на падение спроса, цены на новостройки в таких крупных городах как Москва упали всего на пару процентов или меньше. Владельцы «вторички» тоже неохотно идут на скидки и держат цены до последнего.

Из-за невозможности приобрести жилье, граждане берут его в аренду. Более того, из-за роста предложения на арендном рынке намного больше лотов, чем желающих их снять. Таким образом арендатору есть из чего выбрать и многие владельцы даже готовы предоставить скидку или особые условия.

Спрос на покупку жилья, по мнению экспертов, может вернуться только после снижения его стоимости или после серьезного понижения ипотечных ставок. То, что правительство снизило ставку по льготной ипотеке до 7% уже немного оживило спрос, но чтобы вернуться к показателям 2021 года нужны дополнительные шаги навстречу покупателям.

Однако, летом сложно судить о ситуации на рынке жилья, так как даже в предыдущие годы оно считалось «мертвым сезоном». Девелоперы и продавцы ожидают начало восстановления спроса осенью и именно тогда можно будет делать более точные прогнозы относительно развития рынка.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.06.2022
Просмотров: 1272

Другие новости