Плохих строителей будут дисквалифицировать

Нерадивых строителей, по чьей вине произошла техногенная или иная катастрофа, будут дисквалифицировать.

Соответствующая законодательная инициатива была принята вчера в первом чтении на заседании в Мосгордуме. Ее полное название - "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Поправки предполагается внести в те статьи КоАП, которые устанавливают ответственность граждан и организаций за нарушения в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Как заявили разработчики документа, пойти на такой шаг их заставили трагедии Трансвааль-парка и Басманного рынка и недавняя авария в московском метро. Депутаты предлагают внести основные изменения в статьи 9.4 и 9.5 КоАП РФ. Так, нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий должно караться наложением административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ. Те же действия, повлекшие потерю несущей способности зданий, сооружений и конструкций влекут наложение штрафа на граждан от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет, на юридических лиц - от 300 до 1000 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Но самым суровым наказанием должна стать дисквалификация - новый вид наказания, который планируется ввести за повторные нарушения статей 9.4 и 9.5 КоАП. По мнению депутатов, она поставит крест на карьере человека, систематически нарушающего административный кодекс.

На заседании МГД документ был в целом одобрен: депутаты дали себе две недели, чтобы доработать его для второго чтения.

Газета "Квартира. Дача. Офис"

DOMEX-Недвижимость
Дата: 11.05.2006
Просмотров: 29

Другие новости