План на случай обвала рынка жилья готовят в РФ

План на случай обвала рынка жилья готовят в РФ

Фото: Freepik

Чиновники готовят план на случай обвала рынка жилой недвижимости в 2023 году, сообщает URA.ru.

В настоящее время российские застройщики оказались в условиях неопределенности, так как программу льготной ипотеки скорее всего не продлят на 2023 год. Ранее об этом заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев, а также стало известно, что в проекте бюджета на следующий год не заложены средства на компенсации банкам льготных ставок.

Решением проблемы, по мнению экспертов, может стать снижение цен на первичном рынке на 10% и более. Тогда даже с высокими ставками под 10% годовых покупатели смогут позволить себе взять квартиру в кредит. Однако на такой девелоперы скорее всего не пойдут, так как финансовая модель жилищных проектов утверждается банками, которые дают проектное финансирование.

В таком случае спрос упадет и меры придется принимать уже правительству РФ. Как сообщает URA.ru со ссылкой на своих инсайдеров, власти могут пойти в том числе на выкуп нераспроданных квартир по рыночной стоимости. Также государство может национализировать часть проблемных застройщиков. Но вполне вероятно, что дискуссии в правительстве в итоге приведут к продлению льготной ипотеки.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 21.11.2022
Просмотров: 2969

Другие новости