Эксперты: логопарки не сложились у девелоперов

Эксперты: логопарки не сложились у девелоперов

Фото: Freepik

Московские девелоперы начали строить меньше логопарков, сообщает « Коммерсантъ».

С января по конец сентября застройщики запустили проекты общей площадью 1,9 млн квадратных метров. Несмотря на большие цифры, это намного меньше показателей аналогичного периода 2021 года, когда девелоперы начали возведение 5,5 млн квадратных метров в логопарках.

Причину столь скромных результатов эксперты видят в снижении спроса, согласно данным Knight Frank, он сократился в два с половиной раза по сравнению с январем-сентябрем минувшего года. Сегодняшняя потребность в складских комплексах составляет всего 758 тысяч квадратных метров, а еще год назад в сегменте логопарков наблюдался бум благодаря активному развитию онлайн-торговли.

Однако за два последних года из-за дефицита свободных складов, крупные ритейлеры начали заказывать помещения специально для себя, не дожидаясь, когда освободятся уже готовые площади. Такой формат называется built-to-suit. Однако в текущем году спрос на такие объекты тоже сократился примерно до 71 тысячи квадратных метров.

Аналитики отмечают, что из-за прекращения сотрудничества с РФ ряда крупных иностранных компаний, в Москве и области освободилось большое количество помещений. Так что теперь ритейлерам не нужно заказывать у девелоперов склады под себя и намного проще найти подходящую освободившуюся площадку.

Строительство спекулятивных объектов для продажи и сдачи в аренду также просело – девелоперы пока не стремятся выводить на рынок новые склады или запускать проекты. Причина тут не только в росте свободных помещений, но и в выросшей себестоимости строительства – сейчас она составляет около 62-68 рублей за квадратный метр.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 07.10.2022
Просмотров: 1007

Другие новости