Московские инвесторы все еще предпочитают новостройки

Московские инвесторы все еще предпочитают новостройки

Фото: Freepik

Инвесторы больше заинтересованы покупкой квартир в новостройках Москвы, нежели на вторичном рынке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов рынка.

Еще в марте на фоне кризисных событий россияне начали скупать квартиры, чтобы защитить свои средства от инфляции, а также, чтобы потом с выгодой и их продать или сдавать арендаторам. Однако пока они не спешат расставаться с недавно приобретенными активами — количество переуступок договоров долевого участия (ДДУ) в первом полугодии 2022 года сократилось на 35,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

По мнению экспертов, сейчас не самый лучший период для перепродажи жилья из-за высоких ставок по ипотеке, а в мае на первичном рынке произошло снижение цен. В связи с этим инвесторы пока будут выжидать наиболее благоприятных условий, чтобы получить максимальную выгоду от вложенных средств.

Специалисты отмечают, что раньше для перепродажи в основном покупали жилье на уровне котлована, так как из-за быстро растущих цен такие инвестиции могли принести до 25% дохода. В первые месяцы 2021 года количество продаж по переуступке выросло на 38,2% и было совершено 4,7 тысяч таких сделок.

Но сейчас тренд сменился и инвесторы временно приостановили продажу квартир в новостройках. Количество переуступок ДДУ снизилось на 23% в марте, на 41% в апреле и на 70% в мае. Специалисты считают, что инвестиционный цикл, запущенные в середине 2020 года льготной ипотекой, подошел к концу и инвесторы уже успели заработать прибыль на купленных в предыдущие годы квартирах.

Вместе с тем одно остается неизменным и самый надежный способ вложить средства это покупка недвижимости. И пока инвесторы не собираются уходить с первичного рынка, так как там жилье продается активнее всего. С высокими ставками ипотеки на вторичном рынке, квартиры в новостройках являются очевидным выбором для граждан, желающих заработать на перепродаже.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 07.07.2022
Просмотров: 343

Другие новости