Московские частные склады для хранения оказались переполнены

Московские частные склады для хранения оказались переполнены

Фото: Freepik

Количество свободных складов формата self-storage сокращается в Москве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов рынка.

Речь идет о небольших складских помещениях, куда люди обычно отвозят вещи, не помещающиеся в квартирах или где горожане хранят свои пожитки во время переезда в новую квартиру. Такие склады начали активно открывать с 2009 года и тогда в Москве было введено порядка 2,3 тысяч таких объектов. Пик пришелся на 2011 и 2017 годы, когда было открыто более 2,6-2,7 тысяч складов. В первом полугодии 2022 года на рынке появилось всего 672 новых объекта, а годом ранее 940.

Сейчас в Москве порядка 209,5 тысяч квадратных метров складов формата self-storage. Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, в первом полугодии на территории столицы открыли 16 новых складов, благодаря чему их площадь выросла сразу на 6,7%. Тем не менее, свободных помещений остается все меньше – по состоянию на начало августа занято около 92,8%.

В основном спросом такие маленькие склады пользуются у физлиц – они составляют около 84,7% клиентской базы. Высокий спрос эксперты объясняют влиянием рынка недвижимости. Последнее время люди активно покупали квартиры и им постоянно нужны были склады для временного хранения мебели и вещей. В Москве многие граждане закупались бытовой техникой в феврале и марта, ожидая рост цен и исчезновения товаров из магазинов. Купленные вещи они, естественно, оставляли на складах, а не дома.

Однако спрос привел к росту средней арендной ставки – с начала 2022 года она выросла на 12% и теперь составляет более 1,9 тысяч рублей за квадратный метр в месяц. Эксперты считают, что спрос будет оставаться таким же высоким еще как минимум 10-15 лет. Self-storage стал популярной и узнаваемой услугой и появилось много желающих хранить свои личные вещи или товары в комфортном для использования и защищенном месте.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 10.08.2022
Просмотров: 6581

Другие новости