Лизинг может стать альтернативой льготной ипотеке

Фото: Freepik

29.11.2023
|
160

Лизинг может стать альтернативой льготной ипотеке

DOMEX-Недвижимость
Лизинг сможет заменить льготную ипотеку, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета Госдумы РФ по ЖКХ Сергея Пахомова.

По его словам, когда льготная ипотека только стартовала, она оказала благотворное влияние на рынок недвижимости и строительную отрасль, а также сделала жилье более доступным. Однако сейчас достигнут предел развития программы и она ведет только к росту цен на квартиры.

Альтернативой льготной ипотеке может стать лизинг, то есть долгосрочная аренда жилья с правом выкупа. Пахомов отметил, что рынку нужны различные механизмы стимулирования рынка жилья, а не одну только льготную ипотеку.

Он добавил, что сейчас около 30-35% льготных кредитов приходятся на Москву и Подмосковье, а в ряде относительно небольших городов и регионов ипотеку почти не берут, так как строительство там слабо развито.

Для того, чтобы в удаленных от центра регионах появлялись новые жилые комплексы, необходимы специальные выгодные программы. Например, после запуска дальневосточной ипотеки, строительство жилья на Дальнем востоке выросло в 2,3 раза и только в 2023 году там сдали 3,3 млн «квадратов» недвижимости.

При этом председатель комитета отметил, что при разработке программ нужно руководствоваться не территориальными признаками, а уровнем зарплат и бюджетной обеспеченности регионов.
DOMEX-Недвижимость

Другие новости