Объем жилищного строительства в Арктике в 3-4 раза ниже среднероссийского

Объем жилищного строительства в Арктике в 3-4 раза ниже среднероссийского

Фото: Freepik

Крупных российских девелоперов призвали развивать регионы в арктической зоне, сообщает «Голос Балтии».

Напомним, что самое активное жилищное строительство сейчас ведется в Москве и Питере, например, в 2022 году там возведут более 12 млн квадратных метров жилья. Столичные застройщики чувствуют себя комфортно, так как проекты имеют высокую маржинальность. Например, одна только группа компаний ПИК планирует построить в этом году 6 млн квадратных метров жилья. Группа ЛСР построит в двух столицах 3 млн квадратных метров жилой недвижимости, ГК "Самолет" построит в Московском регионе 2,5 млн "квадратов".

В свою очередь арктическая зона страны развивается не так быстро, в том числе благодаря суровым условиям. Арктические застройщики в прямом смысле слова выживают и постоянно сражаются с природными условиями вечной мерзлоты и крайнего севера.

В арктической зоне находятся Мурманская область, республики Карелия, Коми и Саха, частично Красноярский край, часть Архангельской области и сразу три автономных округа: Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий. Суммарно в Арктике проживают более 2,5 млн россиян, а ее вклад в ВВП страны составляет 10%. Но жилья для жителей этих регионов них строят мало. Более того, более 5,5 млн квадратных метров считаются ветхими и аварийными.

По словам руководителя центра мониторинга Арктики «ПОМОР» Тимофея Суровцева, 5,5 млн «квадратов» это пустяк для столичных регионов, но для арктической зоны строительство новых домов это жизненная необходимость. В настоящее время в жилищную программу включено только 2,3 млн квадратных метров, на которых проживают 130 тысяч человек. Финансирование программы составит 183 млрд рублей до 2025 года, что мело по сравнению с годовыми оборотами столичных застройщиков, например "Самолет" за первые полгода продал жилья на 70 млрд рублей.

Однако если бы крупнейшие российские застройщики вроде ПИКа или ГК «Самолет» включились в освоение Арктики, то регион быстро решил бы все проблемы с жильем. Ему хватило бы и доли тех проектов, что реализуются в центральной России. Но пока, как отметил Суровцев, из федерального бюджета для 7 северных регионов для стимулирования жилищного строительства выделяют 480 млн рублей и этого недостаточно.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 07.08.2022
Просмотров: 1106

Другие новости