Как частичная мобилизация повлияла на рынок жилой недвижимости

Как частичная мобилизация повлияла на рынок жилой недвижимости

Фото: Freepik

Эксперты рассказали, как частичная мобилизация повлияла на рынок недвижимости России, сообщает Forbes.

Они отмечают, что начавшееся осенью оживление спроса немного затормозилось после последних событий. Сильнее всего они повлияли на высокобюджетный сегмент, где покупательская активность начала падать уже после первой недели частичной мобилизации. Количество обращений по покупке и аренде элитного жилья снизилось вдвое, как по отношению к предыдущему периоду 2022 года, так и к аналогичному периоду 2021 года.

Эксперты сообщают, что потенциальные покупатели премиальной недвижимости берут паузу, хотя отчасти это связано не с мобилизацией, а с ожиданием снижения цен. В свою очередь арендаторы дорогого жилья покидают мегаполисы, чтобы поискать предложения подешевле — их активность упала примерно на 50%.

Риелторы отмечают, что количество обращений и посещений снизилось вдвое и многие клиенты, собравшиеся ранее приобрести или снять жилье премиум-сегмента, отказались от сделок или сообщили, что покупают жилье за границей.

В массовом сегменте так называемый «первичный» спрос, когда люди ищут предложения на сайтах и совершают звонки, также снижается. Сотрудники порталов недвижимости сообщают, что просмотр объявлений на первичном рынке снизился на 27% по сравнению со среднегодовыми значениями, а на вторичном на 17%. Спрос на аренду уменьшился не так серьезно — на 14%, но аналитики не ожидают там резкого падения, так как в крупных городах спрос формируют в основном граждане стран ближнего зарубежья.

Эксперты сообщают, что частичная мобилизация совершенно по-разному сказывается на риелторских компаниях. Крупные игроки заявляют, что серьезного падения спроса не произошло, организации поменьше говорят об отсутствии позитивного настроя у большинства клиентов. Некоторые сообщили, что уже 21 сентября люди начали сообщать отказываться от сделок.

Собственники вторичного жилья уже готовы делать большие скидки, лишь бы ускорить совершение сделок. Появилось большое количество желающих реализовать имущество в течение нескольких дней. В ряде случаев цены занижаются на 5-20%, так как продавцов на рынке стало значительно больше и многие из них хотят как можно быстрее получить деньги.

Выросло количество сделок, где одна из сторон является представителем по доверенности — некоторые клиенты составляют доверенность на риелтора, а сами улетают в другую страну или уезжают в другой город. В Федеральной нотариальной палате РФ подтверждают рост интереса среди россиян к составлению доверенностей.

На первичном рынке, по заявлениям девелоперов, причин для паники нет, как и признаков обвала. Часть потенциальных покупателей действительно отложила принятие решения об оформлении ипотеки, но в целом поток клиентов остается таким же, как в предыдущие месяцы.

В свою очередь банки начали чаще отказывать россиянам в оформлении жилищных кредитов и в основном это мужчины. При этом в некоторых случаях кредиторы меняют свое решение и отказывают в выдаче ранее одобренных займов.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 28.09.2022
Просмотров: 9965

Другие новости