К 2008 году объем не возвращаемых кредитов может достигнуть 10%

Рост невозврата потребительских кредитов в ближайшие два года может достичь опасного уровня в 10%. Такая информация была озвучена на заседании консультативного Совета Ассоциации региональных банков России, в который входят руководители крупнейших банков страны. По данным экспертов, за последе время появилась солидная прослойка недобросовестных заемщиков среди юридических лиц, использующих для неисполнения своих обязательств по кредитам многочисленные несовершенства российского законодательства.

"Необходимо создать такую правовую базу, которая обеспечивала бы неотвратимое наказание недобросовестных заемщиков и соответствующее покрытие убытков кредитора", - заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая на заседании Консультативного Совета Ассоциации.

Проведенный анализ программных документов Правительства РФ и Центробанка показал, что уровень защиты прав кредиторов не в полной мере соответствует международным подходам. При этом большее внимание уделяется вопросам обеспечения защиты прав граждан при использовании потребительских кредитов, но не банков, выдающих эти кредиты.

Специалистами Ассоциации разработан проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ и в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", направленные на восстановление эффективности института залога (ипотеки), как способа обеспечения обязательств должников. Также подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в части регулирования отношений, связанных с несостоятельностью граждан", направленный на повышение ответственности заемщиков за принятые на себя обязательства.

Building

DOMEX-Недвижимость
Дата: 02.05.2006
Просмотров: 38

Другие новости