Группа «Эталон» вышла на региональный рынок с динамикой роста более 70%

Вице-президент по маркетингу и продвижению Василий Фетисов рассказал о выходе Группы «Эталон» в регионы, здоровой конкуренции и эффективности льготной ипотеки в интервью блогеру Никите Журавлеву.

Василий Фетисов отметил, что выход крупных девелоперов Москвы и Санкт-Петербурга в регионы сейчас уравновешивается и обратной тенденцией: региональные застройщики начали пристальнее присматриваться к столичным рынкам. Группа «Эталон» в текущем году начала «региональную экспансию» сразу с двух регионов – Омска и Новосибирска, и этим не ограничится, сообщил эксперт.

Вице-президент по маркетингу и продвижению убежден, что региональный рынок сейчас крайне благоприятен. Он проиллюстрировал перспективы роста на примере Омска, в котором за 1,5 года цена квадратного метра выросла на 71%. Рынок региона является низко конкурентным, при этом приход на него единственного и крупного федерального игрока уже стал мощным драйвером для немногочисленных его игроков оперативно улучшить конкурентные характеристики продукта. Таким образом, появление крупных столичных игроков на региональных рынках является мощным катализатором для развития городской среды в регионах, убежден топ-менеджер Группы «Эталон». Именно на региональные проекты крупных застройщиков вице-президент порекомендовал обратить сейчас внимание инвесторам.

Другим преимуществом «региональной экспансии» Василий Фетисов назвал активно действующую программу льготной, субсидируемой государством ипотеки, которая сейчас фактически закончилась для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, однако все еще является мощным катализатором спроса в регионах. Эксперт отметил, что доля ипотечных сделок компании в текущем году доходила до 70% от их общего числа, что говорит об эффективности ипотеки – в том числе субсидируемой – как маркетингового инструмента. Несмотря на фактическое завершение программ льготной ипотеки в Москве и Санкт-Петербурге, в компании все равно прогнозируют превышение показателей 2020 года по объему ипотечных сделок, в целом же очевидна тенденция возврата к нормальным темпам развития 2019 года.

Рост ввода жилья по России в 2021 году эксперт связывает с ростом спроса, который предъявило население на новостройки со стартом льготной ипотеки, а также с мерами господдержки строительной отрасли и с поставленной задачей достичь ввода 120 млн кв. м жилья в рамках национального проекта. Строительная отрасль благодаря мерам господдержки стала драйвером роста для большого количества отраслей, а система эскроу задала высокий уровень в вопросе защиты прав всех участников сделки, убежден эксперт.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 07.12.2021
Просмотров: 967

Другие новости