Эксперты рассказали, почему квартиры в новостройках становятся меньше

Эксперты рассказали, почему квартиры в новостройках становятся меньше

Фото: Freepik

Эксперты рассказали, почему площадь жилья в российских новостройках уменьшается, сообщает «Российская газета».

Напомним, что в 2010 году средняя площадь продававшихся на первичном рынке страны квартир составляла почти 63 квадратных метра, а к концу 2021 года сократилась до 52,3 «квадратов». Кроме того, по доле в общем объеме предложения сейчас лидируют «однушки» - их на рынке около 53%. Хотя есть регионы и с куда большей долей, например, в Ленобласти она составляет 75%, в Приморье и Адыгее 68%.

По словам эксперта Сергея Саяпина, на современном рынке свое значение утрачивает такое понятие, как комнатность. Застройщики теперь называют студии однокомнатными, а «однушки» превращают в «двушки» благодаря объединению залов и кухонь. Трендом стало рациональное использование квадратных метров при снижении их количества. Например, раньше в однокомнатной квартире была кухня площадью 10 «квадратов» и комната в 16 «квадратов», а теперь к кухне добавляют 6 квадратных метров, превращая ее в столовую и делают спальню площадью 10 метров.

Студий и «однушек» в структуре предложения от года к году становится все больше и эксперт Алексей Перлин считает, что одной из причин является рост стоимости квадратного метра и снижение доходов. Люди не могут позволить себе большое жилье и поэтому покупают малогабаритные квартиры. Пари этом евроформат с кухнями-залами для них наиболее предпочтителен, так как позволяет фактически превратить квартиру в двухкомнатную.

По мнению другого эксперта Надежды Крокки, предпосылок к увеличению площади квартир сейчас нет и скорее всего тенденция продолжится. Уменьшение площади жилья — это тренд, который сопровождает практически все кризисные явления. Несмотря на то, что за последние годы стоимость студий выросла с 6,6 млн рублей до 8,6 млн, люди по-прежнему и покупают, так как они все равно остаются дешевле остальных лотов.

Согласно данным за 2022 год, сейчас около 24% строящихся квартир имеют площадь менее 35 квадратных метров и 27% имеют от 35 до 45 квадратных метров. Также около 7% квартир — это студии площадью менее 25 «квадратов». То есть площадь жилья в текущем году может в очередной раз снизиться.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 10.11.2022
Просмотров: 2821

Другие новости