Эксперты рассказали о «подводных камнях» и минусах квартир на вторичном рынке

Эксперты рассказали о «подводных камнях» и минусах квартир на вторичном рынке

Фото: Freepik

Эксперты рассказали россиянам, чего стоит опасаться при покупке квартир на вторичном рынке, сообщают «Аргументы и факты».

Сейчас около половины потенциальных покупателей в стране хотят приобрести готовые квартиры. Плюсом в данном случае является уже сложившаяся за десятилетия развитая инфраструктура и хорошая транспортная доступность. Новостройки не всегда могут таким похвастаться, так как их строят на свободных участках вдали от центра города. Также «вторичка» сейчас дешевле и с продавцами можно договориться о скидке, что немаловажно при небольших доходах.

Однако есть и очевидные минусы, например, высокие ипотечные ставки. На вторичном рынке не действует льготная ипотека и поэтому брать кредит на старое жилье приходится по ставке под 10% годовых. В среднем россиянин будет платить на 19% больше по рыночной ипотеке, чем по льготной.

Покупателю могут попасться проблемные собственники. После приобретения недвижимости, может выясниться, что у бывшего владельца были наследники или бывшие супруги, которые претендуют на часть имущества. Также квартира может оказаться в залоге или под арестом. Избежать этого можно заказав юридическую проверку — этим могут заняться риелторы. Однако все равно на это потребуется время и в случае вскрывшихся неприятных подробностей придется искать другую квартиру для покупки.

Также в казалось бы свежей и хорошо отремонтированной «вторичке» могут быть проблемы с коммуникациями, которые почти невозможно разглядеть при осмотре жилья. В квартире может быть незаконная перепланировка, из-за чего ее нельзя будет купить в ипотеку.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 13.08.2022
Просмотров: 2158

Другие новости