Эксперты рассказали, как рынок недвижимости пережил первое полугодие 2022 года

Эксперты рассказали, как рынок недвижимости пережил первое полугодие 2022 года

Фото: Freepik

Эксперты рассказали, как чувствует себя российский рынок недвижимости после первого полугодия 2022 года, сообщает «Строительство.ru».

По словам президента ассоциации элитной недвижимости AREA Николая Винидиктова, еще в марте только в Москве было зарегистрировано более 10 тысяч договоров долевого участия, что довольно высокий результат. Но из-за роста ипотечных ставок к маю число договоров упало до 4 тысяч. Только в июне началось восстановление, но пока небольшое – за первый месяц лета было оформлено 5,5 тысяч сделок на первичном рынке.

При этом количество предложения выросло благодаря выходу на рынок новых домов, а спрос по-прежнему находится на низком уровне. В марте было выдано 500 млрд рублей в ипотеку, в мае всего 140 млрд рублей, а в июле 150 млрд рублей. При этом сильно выросла доля льготных программ – в марте на них приходилась примерно половина ДДУ, а в июне уже 75%.

Эксперты отмечают, что благодаря специальным предложениям и программам рынок жилой недвижимости вытаскивают из пропасти и это пока удается, так как спрос возвращается. Кроме льготной ипотеки этому способствуют и субсидии от застройщиков, снижающие ставку до 1% годовых. Восстановление рынка ожидается к концу года, но по итогу число сделок в 2022 году составит только 60-70% от показателей прошлого года.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 17.08.2022
Просмотров: 1315

Другие новости