Эксперты рассказали, что происходит со вторичным жильем в Москве

Эксперты рассказали, что происходит со вторичным жильем в Москве

Фото: Pixabay

Эксперты рассказали о состоянии вторичного рынка недвижимости в Москве, сообщает РБК.

В июле средняя стоимость «вторички» в столице упала на 2% и в конце июля составляла 457,8 тысяч рублей за квадратный метр. В массовом сегменте цены снизились на 1% до 278,7 тысяч рублей за «квадрат». Как отмечают эксперты, такое снижение ожидаемо, так как в 2022 году продавцы часто завышали стоимость недвижимости.

Для поддержания продаж собственникам пришлось предлагать покупателям крупные скидки и иногда они доходили до 25%. Хотя и это не помогло и в июле доход продавцов «вторички» упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Относительно среднемесячного показателя за последний год продажи снизились на 50%.

На рынке царит затишье — объекты продаются долго, а спрос до сих пор не восстановился. Риелторы отмечают, что подобного летнего затишья они не наблюдали в 2017 года. Причина может быть в том, что покупателей на себя оттягивает первичный рынок, где застройщики дают ипотеку под 0,01% годовых с рассрочкой на 30 лет.

На протяжении последних двух лет цены на вторичное жилье постоянно росли, например, в 2020 году они взлетели на 16%, а в 2021 еще на 13%. Каждый месяц ценник рос примерно на полтора процента и только в марте 2022 года ситуация изменилась. Сейчас стоимость либо падает, либо стоит на месте. Вместе с тем растет предложение, так как собственники подолгу не могут найти клиентов.

Хотя эксперты отмечают, что продавцы стали сговорчивее и доля сделок на вторичном рынке, в ходе которых изначальная цена снижается, составляет 90%. Однако многие все еще надеются на возвращение спроса или просто не могут преодолеть психологический порог и сделать большую скидку. Люди считают, что им лучше переждать несколько месяцев, чем продавать жилье по заниженным ценам.

У самих покупателей тоже меняется подход — они дольше думают перед покупкой. Раньше люди могли принимать решение всего за неделю, но сейчас это занимает в среднем около трех недель. Люди смотрят большее количество квартир и тщательно рассчитывают свои финансовые возможности.

Несмотря на то, что рынок обычно оживает после летнего периода,эксперты говорят об осени 2022 года с осторожностью. Они не исключают, что с началом делового сезоны на рынок придут новые платежеспособные покупатели. Также они считают, что осень этого года задаст тренд развития вторичного рынка на много месяцев вперед.

Хотя в целом ожидание экспертов и участников рынке не слишком оптимистичные — они отмечают, что ключевая ставка падает и вслед за ней рыночные ипотечные ставки, но им все еще далеко до льготных жилищных кредитов и «ипотеки от застройщиков».
DOMEX-Недвижимость
Дата: 08.08.2022
Просмотров: 1768

Другие новости