Эксперты оценили влияние отмены льготной ипотеки на доходы семей

Эксперты оценили влияние отмены льготной ипотеки на доходы семей

Фото: Freepik

Аналитики рынка недвижимости оценили влияние прекращения действия программы льготной ипотеки на доходы российских семей, сообщает РБК.

Напомним, что ипотеку на новостройки со ставкой 7% перестанут выдавать после 31 декабря 2022 года и пока предпосылок для ее продления на 2023 год нет. Россиянам придется брать жилищные кредиты по рыночной ставке, которая сейчас составляет примерно 10,4% годовых.

Аналитики подсчитали, насколько изменится средний размер платы по ипотеке, сопоставив данные из 25 крупнейших городов страны. Они сравнивали стоимость квартир площадью 54 квадратных метра и суммы, которые гражданам придется брать в кредит для их покупки.

Выяснилось, что сейчас при льготной ставке семьи платят 39 тысяч рублей в месяц или около 35% от среднего дохода, а после отмены льготной ипотеки будут платить 52 тысячи или 47% от доходов. В таких условиях спрос может сместиться на вторичный рынок, где цены ниже и можно договориться о скидке с владельцем.

Эксперты отмечают, что при сопоставимых ставках размер ежемесячного платежа на вторичном рынке будет ниже, так как цены там росли намного меньшими темпами, чем на первичном. Уже сейчас доля ипотек на новостройки уменьшилась с 42% до 27% и в дальнейшем люди все чаще будут брать в кредит «вторичку».
DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.11.2022
Просмотров: 850

Другие новости