Эксперты не видят причин для улучшения ситуации на российском рынке жилья

Эксперты не видят причин для улучшения ситуации на российском рынке жилья

Фото: Freepik

Эксперты представили пессимистичный прогноз развития рынка жилья в России, сообщает РИА «Новости».

Участники рынка сообщают, что после ажиотажного роста и спроса 2021 года, они «уперлись в потолок» своих возможностей. Однако нынешние явления, по мнению специалистов, нельзя назвать кризисом, депрессией или рецессией, скорее это коррекция – изменение ситуации для стабилизации рынка.

По словам зампредседателя правления «Абсолют банка» Антона Павлова, сейчас население хочет купить недвижимость, но не может позволить себе желаемое из-за сокращения доходов, инфляции и неготовности продавцов снижать цены. Это закономерный итог бурного роста спроса, который произошел в 2021 году на фоне снижения ставок по ипотеке.

Другой финансовый эксперт Валерий Емельянов также считает, что рынок начал охлаждаться после ажиотажного спроса, а февральские события только ускорили процесс. При этом он отмечает, что на первичном рынке сейчас дела намного лучше, чем на вторичном и цены там до сих пор остаются прежними. Люди привыкли к субсидиям и выгодным условиям по ипотеке, а государство стимулирует граждан к совершению сделок льготными программами.

Однако продавцы на вторичном рынке все еще живут в прошлом, когда на старую квартиру всегда можно было легко найти покупателя вне зависимости от цены. Владельцы не готовы снижать цены и поэтому подолгу ждут потенциальных клиентов, что приводит к уменьшению сделок. Эксперты считают такое нежелание подстраиваться под новые реалии главной проблемой вторичного рынка.

Тем не менее, специалисты отмечают, что резкое снижение цен может спугнуть владельцев «вторички» и заставить их просто временно уйти с рынка. Нечто похожее уже наблюдалось весной, когда многие продавцы в ожидании лучших времен переквалифицировались в рантье.

По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация не улучшится, так как для этого нет никаких объективных причин. Процент по льготной ипотеке снизился, как и ключевая ставка, но у людей по-прежнему не хватает средств на серьезные покупки, а брать ипотеку они боятся. Ситуацию сможет переломить только стабилизация экономики страны, чтобы у покупателей появилась уверенность в будущем.

Также негативно на рынке будет сказываться постепенное уменьшение предложения. Строительные материалы дорожают, что приводит к росту себестоимости квадратного метра. Кроме того, ряд девелоперов не видит необходимости в запуске новых проектов при низком спросе.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 05.08.2022
Просмотров: 1448

Другие новости