Эксперты дали прогноз по ценам с просу на вторичном рынке Москвы

Эксперты дали прогноз по ценам с просу на вторичном рынке Москвы

Фото: mosreg.ru

Эксперты рассказали, что будет со спросом и ценами на вторичном рынке жилья Москвы, сообщает РБК.

Напомним, что в начале 2022 года наблюдался ажиотажный спрос на недвижимость, какого не фиксировали в предыдущие годы. Даже январь показал высокие результаты и, несмотря на праздничные дни, количество сделок на вторичном рынке выросло на 22% по сравнению с началом 2021 года.

Спрос продолжал расти и феврале с мартом, но после наступило затишье, а потом и падение. Из-за высоких ставок по ипотеке москвичи не могли себе «вторичку» и уходили на первичный рынок с его льготной ипотекой. В то же время продавцы, даже видя падающий спрос, не пошли на серьезное снижение цен.

Летом, когда ключевая ставка была снижена до 9,5%, эксперты начали замечать первые признаки оживления покупательской активности, но пока она сдерживается снижающейся покупательской способностью населения и все еще слишком высокими ставками.

Специалисты считают, что в нынешних условиях к осени текущего года спрос на «вторичку» вырастет и у него даже есть шанс восстановиться до уровня прошлых лет. При этом цены скорее всего будут заморожены на уровне мая, так как первичный рынок продолжит оттягивать на себя большую долю покупателей и продавцам на вторичном рынке придется предлагать скидки.

Уже сейчас при срочной продаже жилья владельцы квартир скидывают 10-15%, лишь бы найти покупателя. Пока спрос не вернется к прежнему уровню, продавцам придется делать скидки. А чтобы все вернулось на круги своя, в идеале ставка по ипотеке на «вторичку» должна составлять 6-7% годовых, чтобы создать конкуренцию первичному рынку.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 06.07.2022
Просмотров: 703

Другие новости