Эксперт заявил, что дефляция тормозит рыночную экономику

Эксперт заявил, что дефляция тормозит рыночную экономику

Фото: Freepik

Предприниматель Андрей Ковалев заявил, что дефляция замедляет развитие рыночной экономики, сообщает «Экономика сегодня».

Напомним, что в июле дефляция выросла на 0,35%, после чего потребительские цены снизились на 0,39%. Это говорит об оживлении рынков, но при этом может привести к негативным последствиям.

По словам предпринимателя, при дефляции люди покупают меньше товаров, ожидая снижения цен. Особенно сильно это может сказаться на рынке жилья. Цены на квартиры сейчас высокие и большое количество покупателей ждут, когда они снизятся.

Выжидательная позиция потребителей в свою очередь тормозит рынок, что может привести к негативным последствиям для предпринимателей, чей бизнес сильно зависит от продаж. Это в первую очередь девелоперы, которые не могут начинать новые проекты без продаж в старых.

По мнению Ковалева, рост цен наоборот заставляет людей поторопиться с покупкой, они думают, что в дальнейшем все будет дорожать и лучше успеть купить сейчас по пока еще выгодным ценам. Например, так было в 2020-2021 годах, когда росли цены на жилье, но и спрос тоже.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 10.08.2022
Просмотров: 1480

Другие новости