Банк "Российский кредит" профинансирует строительство крупного паркинга в центре Москвы

Как стало известно "Бизнесу", банк "Российский кредит", входящий в холдинг "Уникор" Бориса Иванишвили, собирается профинансировать строительство крупного подземного паркинга на площади Юрия Долгорукого напротив мэрии.
Концепция проекта уже прошла предварительное согласование в Москомархитектуре. Всего предположительная площадь подземного комплекса составит около 23 тыс. кв. м, и он будет рассчитан на 400 машино-мест. Стоимость проекта оценивается в $30 млн.

О строительстве паркинга на Тверской "Бизнесу" рассказал генеральный директор компании "М-девелопмент" (управляющая строительная компания холдинга "Уникор") Валерий Сухов. "Мы планируем построить механизированный паркинг, который будет расположен на пяти подземных уровнях. Суть его работы будет заключаться в том, что автомобили полностью автоматизированно распределяются по паркингу. Подобная система уже давно успешно работает в Европе",- сообщил Сухов.

В Москве уже есть аналогичные примеры парковок: в бизнес-центре "Галс Тауэр", в Выставочном центре на Красной Пресне, офисном здании в 1-м Голутвинском пер., 1. Однако в основном они рассчитаны на арендаторов этих зданий. Большая часть машино-мест на площади Долгорукого будет предназначена для общественного пользования. "На Тверской уже давно существует острая необходимость в подобного рода автостоянке.

Уже сейчас на Тверской припарковаться практически невозможно. Так что решение о строительстве такого объекта актуально. Места в этом паркинге пустовать точно не будут",- уверен руководитель департамента коммерческой недвижимости Blackwood Михаил Гец.

С ним согласны и другие участники рынка. "Автоматизированных паркингов в Москве пока не так много, но это очень перспективная ниша для инвесторов, так как спрос на машиноместа значительно превышает предложение",- говорит старший аналитик Prime City Properties Антонина Лаирова.

Объем инвестиций в проект, по словам Сухова, не должен превысить $30 млн. "Стоимость механизмов из расчета на одно машино-место оценивается в $15 тыс. Строительство самого центра обойдется в $1000 за квадратный метр'BB,- рассказал он. Стоимость самой парковки (в час или в день) "Уникором" пока не определена.

Аналитики считают, что быстрая окупаемость- не главное в этом проекте. "Сооружение подземного паркинга на Тверской напротив мэрии имеет скорее социальный характер, нежели коммерческий. Для "Мдевелопмент" это политически выгодный проект, который позволит добавить в портфолио компании работу с высокотехнологичными объектами и получить политические кредиты в дальнейшем ведении строительного бизнеса",- рассуждает старший консультант отдела брокериджа компании "Миэль-недвижимость" Сергей Блохин. Скорее всего, больше половины машино-мест будет арендовано на долгосрочной основе сотрудниками близлежащих офисов и прочих учреждений, которых в окрестностях немало. "Если стоимость каждого машино-места оценивать примерно в $250-300 в месяц, то доходность получается до $1,2-1,5 млн в год",- оценивает проект Гец.

Заказчик уже заключил договор с мастерской N2 "Моспроекта 4" на разработку окончательной концепции проекта. Начало строительства объекта запланировано на 2007 год.

Газета "Бизнес"

DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.01.2006
Просмотров: 60

Другие новости