Вторичные квартиры в Москве продолжают дешеветь

Вторичные квартиры в Москве продолжают дешеветь

Фото: Pixabay

Стоимость жилья на вторичном рынке Москвы продолжает снижаться, сообщает РБК.

Напомним, что спрос на «вторичку» начал падать в большинстве городов страны еще весной текущего года. Сначала продавцы не спешили снижать цены, но потом, увидев, что интерес покупателей не спешит восстанавливаться, начали делать скидки. С весны стоимость вторичной недвижимости в Москве в среднем упала на 15%.

До этого на рынке наблюдался непрерывный рост, особенно в 2020-2021 годах на фоне низких ставок по ипотеке. Из-за этого в 2022 год рынок вступил с сильно «перегретыми» ценами, которые просто не могли оставаться на том же высоком уровне. В итоге аналитики наблюдают снижение стоимости уже пятый месяц подряд.

С апреля по сентябрь квадратный метр подешевел с 316 тысяч до 307 тысяч рублей или на 3%. Наиболее активным этот процесс был в старых границах города, при том, что ранее там наблюдался наиболее активный рост.

Причину эксперты видят в основном в низком спросе – с марта по август 2021 года было продано 87 тысяч квартира, а за такой же период 2022 года на 28% меньше. В последний раз подобный спад наблюдался в 2015 году, когда Россия также переживала экономические трудности.

Еще одна причина — это высокие ставки по ипотеке, так как на вторичном рынке нет никаких льготных программ, в отличие от первичного. При этом значительная часть покупок на рынке совершается с использованием заемных средств – в 2021 году их было порядка 40%.

Третьей главной причиной падения цен эксперты называют рост предложения. Из-за малого количества сделок, объявления на рынке накапливаются и к ним постепенно добавляются новые, из-за чего предложение значительно превышает спрос. В апреле на территории Москвы продавали 24,9 тысяч старых квартир, а в августе уже 39,7 тысяч.

Пока эксперты не видят причин для роста цен и скорее всего они продолжат постепенно снижаться без резких скачков. Продавцы продолжат предлагать покупателям большие скидки, лишь бы найти клиента.

Развитие ситуации будет зависеть от того, будут ли рынок ждать новые потрясения, которые приведут к очередному спаду спроса. По мнению экспертов, потенциал к снижению еще есть и стоимость жилья может упасть еще примерно на 15%.

Риелторы советуют не откладывать покупку квартиры, если у человека есть на руках большая сумма, а также если нужно улучшить собственные жилищные условия. Брать вторую квартиру в ипотеку с целью сдачи в аренду или перепродажи эксперты не советуют.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.09.2022
Просмотров: 1776

Другие новости