В правительстве разделили регионы РФ на семь кластеров по доступности жилья

В правительстве разделили регионы РФ на семь кластеров по доступности жилья

Фото: ru.freepik.com

Регионы России поделены на 7 кластеров по отношению активности рынка жилья и доступности жилой недвижимости для населения. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на проект стратегии строительной отрасли и ЖКХ РФ.

Соответствующее разделение проведено для получения наибольшего эффекта от использования бюджетных средств, так как применение мер поддержки жилищного строительства без учета фактической ситуации в регионах может привести к нарушению баланса спроса и предложения и снижению объемов строящегося жилья либо его доступности.

К динамичным рынкам правительство отнесло Москву, Московскую и Калининградскую области. Это территории, где прирост населения происходит высокими темпами и при больших объемах ввода жилой недвижимости жилья спрос не покрывается и доступность жилья остается низкой.

В перечень сложных рынков попали Дагестан, Хабаровский и Камчатский края – это территории с активным снижением численности населения и наименьшими объемами ввода жилья.

К сбалансированным рынкам попали Воронежская, Белгородская, Ростовская и Калужская области. Здесь фиксируются большие объемы введенного жилья и высокий уровень его доступности.

Несбалансированные рынки находятся в Мордовии, Тыве и на Алтае – это регионы с оттоком населения и дефицитом жилья.

Еще одни несбалансированные рынки, но уже по признаку нехватки доходов и невысокого ввода жилья находятся в Марий Эл и Пермском крае.

Рынки со снижением доходов населения, но при этом с избыточным предложением жилья зафиксированы в Ивановской, Костромской и Брянской областях.

Завершают разделение регионы догоняющего развития, где регистрируется снижение численности населения, но наблюдается избыток предложения недвижимости. К ним относятся Нижегородская и Тверская области.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.06.2022
Просмотров: 379

Другие новости