Строители вдвое увеличили закупку российских материалов на фоне санкций

Строители вдвое увеличили закупку российских материалов на фоне санкций

Фото: Freepik

Строительные компании России увеличили закупку отечественных стройматериалов на фоне санкций, сообщает РБК.

Аналитики портала закупок «ТендерПро» установили, что в текущем году корпоративные торги на закупку произведенного в РФ оборудования и российских строительных материалов проводились в два раза чаще, чем год назад. За весь минувший год было проведено 10,2 тысяч закупок, а за 10 месяцев текущего 22,4 тысяч.

Строители стали намного чаще искать замену краскам, производящимся в странах, наложивших на Россию санкции. Рост за 10 месяцев 2022 года по сравнению со всем 2021 годом составил 246%. Запорную арматуру у отечественных поставщиков стали покупать на 117% больше, а фитинги на 88,3%.

Также на 59% выросло количество торгов по поискам поставщиков утеплителей и на 53% выросло число закупок лифтов у российских компаний. На 29% чаще строители стали приобретать системы пожарной безопасности.

В «ТендерПро» такой рост интереса к российской продукции связывают с уходом с рынка зарубежных компаний из стран Европы и США. Ранее российские аналоги почти не рассматривались, но теперь строители специально регистрируются на площадках, чтобы найти подходящих им отечественных производителей.

По данным Минстроя РФ, доля импорта в жилищном строительстве страны сейчас составляет всего 5%. Но непосредственно в технологической продукции, например лифтах, процент выше, но проблему уже решают, ведя поиск оборудования в России и дружественных странах.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.11.2022
Просмотров: 622

Другие новости