Стало известно, что мешает российским семьям получить семейную ипотеку

Стало известно, что мешает российским семьям получить семейную ипотеку

Фото: ru.freepik.com

Молодые семьи не могут воспользоваться программой «Семейной ипотеки» из-за того, что она распространяется только на новостройки. Об этом пишут «Новое известия».

В качестве примера издание приводит ситуацию среднестатистической российской семьи, в которой родители моложе 35 лет и дети, рожденные после 1 января 2018 года. Супруги купили двухкомнатную квартиру в подмосковном Щелково в декабре 2021 года по рыночной ипотеке сроком 30 лет по ставке под 9,4%.

Сейчас платеж по ипотеке составляет 58 тысяч рублей в месяц - это три прожиточных минимума, а с рефинансированием по «Семейной ипотеке» со ставкой под 6% он был бы 40-42 тысячи рублей, но оформить ее семья не может, так как банки отказывают в «Семейную ипотеке», если квартира приобретается у физического лица, а так как вторичным жильем в 99% случаев владеют физлица, то по этой программе практически невозможно купить квартиру на «вторичке».

В связи с этим оформить «Семейную ипотеку» можно только при покупке новостроек, но в этом случае семьям с детьми нужно еще ждать завершения строительства, так как приобретаемое по этой программе жилье должно быть единственным. В связи с этим им приходится снимать квартиру и уже платить по ипотеке, а один из родителей в это время находится в декрете. Как правило срок двойных платежей (за съемное и ипотечное жилье) составляет 2 – 3 года, а потом семье еще приходится делать ремонт в новой квартире, что также обременительно. Кроме того, всегда есть риск незавершенного строительства.

Исключение по «Семейной ипотеке» пока сделано только для Дальневосточного федерального округа – там разрешается покупка квартиры под льготный процент и на вторичном рынке.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 30.06.2022
Просмотров: 307

Другие новости