Стало известно, чем обернутся для собственников жилья налоговые новшества 2023 года

Стало известно, чем обернутся для собственников жилья налоговые новшества 2023 года

Фото: nalog.gov.ru

Россиянам рассказали о нововведениях в налоговом законодательстве, которые коснутся собственников недвижимости, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в текущем году владельцы земельных участков, машиномест, квартир и других объектов получат единое налоговое уведомление, куда среди прочих войдет земельный налог. Так как 2022 году проводилась переоценка кадастровой стоимости участков, его сумма для многих собственников изменится. Однако в 2023 году они этого не почувствуют, так как будут платить по старой стоимости, установленной на 1 января 2022 года.

Например, 1 января прошлого года стоимость участка оценивалась в 1,2 млн рублей, а после переоценки она выросла до 1,5 млн. В таком случае в 2023 году собственник земли будет платить налог исходя из стоимости в 1,2 млн рублей, а в 2024 уже исходя из полутора миллионов.

В 2023 году будет проведена государственная кадастровая оценка объектов незавершенного строительства: зданий, помещений и машиномест. Ставка налога на имущество останется прежней — от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости для обычных квартир и 2% от стоимости элитного жилья дороже 300 млн рублей. Но в связи с переоценкой сама кадастровая стоимость может вырасти или уменьшиться.

Рост произойдет, если рядом с домом появилась более развитая инфраструктура или если недвижимость подверглась реконструкции. Снижение возможно при уменьшении площади объекта или если здание сильно изношено.

В некоторых регионах будут действовать понижающие коэффициенты — это коснется субъектов, где еще не прошло три года с момента введения порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости. Например, в Севастополе действует понижающий коэффициент 0,4, в Крыму, Алтайском крае, Приморье, Чукотском АО, Волгоградской, Курганской, Свердловской и Томской областях используется коэффициент 0,6.

В регионах, где давно применяют кадастровую стоимость в качестве налоговой базы, будет применяться ограничение роста налога в 10% относительно предыдущего периода. Также продолжает действовать налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров площади квартиры или стоимости 50 «квадратов» площади жилого дома.

С 2023 года начнут работать и некоторые технические новшества для удобства оплаты налогов. Гражданам доступно единое налоговое уведомление, которое позволит узнать, сколько всего налогов им нужно уплатить. В него войдут суммы по НДФЛ, транспортный налог, земельный налог и налог на имущество.

Также будет внедрен единый налоговый счет, который будет аккумулировать информацию обо всех налогах и взносах, так что оплачивать их можно будет одной платежкой. Это позволит не только упростить налогообложение, но и избежать технических ошибок при перечислении средств и путаницы в реквизитах.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 25.01.2023
Просмотров: 141

Другие новости