Спрос на вторичное жилье в России падает, несмотря на большие скидки

Спрос на вторичное жилье в России падает, несмотря на большие скидки

Фото: Pixabay

Спрос на вторичном рынке России падает, несмотря на большие скидки от владельцев, сообщает «Российская газета».

По состоянию на сентябрь, стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы была на 13% больше, чем год назад. В ряде других российских мегаполисах жилье подорожало на 20%. Тем не менее, владельцы, видя низкий спрос, делают крупные скидки. Их средний размер достигает 5-7%, однако иногда цены опускаются еще ниже. Но на спросе это почти не сказывается — с начала сентября он упал на 25-30%, а предложение выросло на 10-15%.

После 21 сентября появились продавцы, готовые продать недвижимость на 30% или даже 40% дешевле, лишь бы совершить сделку поскорее и получить на руки деньги. Однако даже в таких условиях покупатели не готовы скупать квартиры — около 90% потенциальных клиентов покупают жилье не в качестве инвестиции, а для себя, так что относятся к выбору намного ответственней.

Тем временем цены на жилье продолжают снижаться — рост в годовой перспективе был вызван в основном ажиотажным спросом февраля и марта, а сейчас цены на 20-25% ниже по сравнению с пиком начала весны. Спрос при этом на 35% ниже, чем в феврале-марте и пока предпосылок для его восстановления нет.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 02.10.2022
Просмотров: 2374

Другие новости