Специалисты назвали основные риски при выборе застройщика

11.05.2022

Специалисты назвали основные риски при выборе застройщика

Фото: Pixabay

Специалисты рынка жилья рассказали, на что нужно обратить внимание при выборе застройщика, сообщает РБК.

У девелопера должен быть свой капитал и в достаточное количество средств, чтобы не полагаться целиком на заемные средства. После последних мировых событий, банки стали выдавать средства под больший процент и закладывать в свои продукты высокие риски, так что кредиты становятся менее доступным инструментом для застройщика.

При этом средства дольщиков находятся на эскроу-счетах до сдачи объекта, так что пользоваться ими застройщик сможет только после завершения строительства. Все остальное время ему придется рассчитывать на кредиты и собственные средства.

Сами эскроу-счета должны наполняться постепенно, без резких скачков и провалов. С одной стороны счета должны пополняться, чтобы девелопер мог получить от банка более выгодные условия, а также показать банкирам, что риски для них минимальны и продажи идут успешно. С другой стороны, слишком быстро распроданные квартиры, по мнению экспертов, не оставляют поля для маневров и цены на квартиры уже нельзя будет поднять, если на рынке, например, серьезно вырастет спрос.

Дополнительным показателем надежности является наличие права собственности на участок, где девелопер ведет строительство. В таком случае ему не страшны различные административные барьеры, например, городские или региональные власти не смогут расторгнуть договор аренды. Также застройщику не нужно будет вносить арендные платежи.

Также о надежности может говорить наличие собственных производственных мощностей, когда девелопер имеет возможность самостоятельно подготавливать материалы для строительства или отделки готовых квартир. В таком случае на реализацию проекта в меньшей степени будут влиять колебания цен на стройматериалы.
Просмотров: 396