Сохранение ставки при новой продаже жилья сделает ипотеку в два раза выгоднее

Сохранение ставки при новой продаже жилья сделает ипотеку в два раза выгоднее

Фото: Freepik

Эксперты считают, что продажа ипотечного жилья с сохранением старой ставки принесет покупателю двойную выгоду, сообщает ТАСС.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, в России начали выдавать ипотеку на залоговое жилье по старым ставкам. Таким образом, если покупатель хочет взять в кредит жилье, которое находится в залоге у банка, то ему выдают кредит на старых условиях. Пока такую услугу предоставляет только «Сбербанк», но в дальнейшем к нему могут присоединиться и другие кредитные организации.

По мнению риелтора Ирины Доброхотовой, если продавец приобретал квартиру несколько лет назад, когда ставки были низкими, то покупатель получит условия в два раза выгоднее, чем нынешние. Например, квартира была взята в ипотеку под 5,5%, а сейчас кредит могут выдать только под 11%. При сохранении старой ставки переплата уменьшится в два раза.

Как отмечает еще один эксперт рынка недвижимости Дмитрий Веселков, механизм упростит продажу залоговых квартир, так как раньше покупать их было невыгодно из-за выросших ставок. Это в свою очередь скажется и на первичном рынке, так как продавцы смогут быстрее реализовать свои старые квадратные метры, чтобы взять в кредит новые.

Эксперты сходятся во мнении, сто потребность в таком продукте со стороны физических лиц будет высокой, но это может полечь за собой уход покупателей с первичного на вторичный рынок. В некоторых случаях ставки по старым кредитам могут быть даже ниже процентов по льготным программам.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 25.01.2023
Просмотров: 236

Другие новости