Счетная палата призывает устроить революцию в сфере ипотеки

Счетная палата призывает устроить революцию в сфере ипотеки

Фото: Freepik

Аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова в интервью РИА «Новости» заявила о необходимости разработки механизма по снижению стоимости жилья на первичном рынке.

Напомним, что от риелторов неоднократно звучали предложения по распространению льготной ипотеки на вторичное жилье. Сейчас ставки там достигают 9-10% годовых, что слишком много для большинства клиентов. В то же время жилищный кредит на квартиру в новостройке можно взять под 7%. Это создает дисбаланс спроса и на первичный рынок начинают переходить все больше потенциальных клиентов.

Однако по мнению Труновой, нельзя вводить льготные программы на старые квартиры, так как это приведет только к росту цен. Она напомнила, что именно из-за льготной ипотеки и низких процентов в 2020-2021 годах стоимость жилья начала расти огромными темпами. То же ждет и вторичный рынок, если государство начнет субсидировать ставки и там.

Цены на «вторичку» со временем разгонят и первичный рынок, в результате чего жилье станет менее доступным, хотя льготная ипотека по сути должна делать совершенно обратное. Трунова отмечает, что льготную ипотеку нужно вообще отменить и не продлевать программу на 2023 год.

Аудитор Счетной палаты считает, что повышать доступность нужно другими методами, например, сформировать механизм, который «охладит» рынок и приведет к снижению стоимости недвижимости. По ее мнению, цены должны упасть на 20%, чтобы квартиры снова стали доступными для большинства населения. При этом здесь не обойтись без действий со стороны государства.

Людям нужно дать возможность развивать некоммерческий жилищный сектор, чтобы люди могли образовывать собственные объединения и строить жилье сообща. Также нужно разрешить корпорациям и частным компаниям строить арендное жилье, которое будет сдаваться по доступным ставкам с прозрачным ценообразованием.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 02.10.2022
Просмотров: 2865

Другие новости