Российские строительные компании приближаются к банкротству

Российские строительные компании приближаются к банкротству

Фото: Freepik

Снижение продаж на первичном рынке жилья до 99% фиксируют в ряде городов России, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов.

Апрель показал самое серьезное за последние годы падение продаж квартир в новостройках. Хуже всего пришлось девелоперам Волгограда – там продажи упали на 99% по сравнению с мартом. Квартиры почти перестали покупать жители Казани и Кургана, где количество проданных лотов упало на 98% и 97%. На 92% упали продажи в Ханты-Мансийском автономном округе и Свердловской области.

В Нижнем Новгороде, Крыму и Тюменской области падение рынка составило более 70%, в Екатеринбурге, Севастополе и Тюмени более 80%. Лучше всего в апреле себя чувствовали Москва с падением в 46% и Санкт-Петербург, где продажи сократились на 59%.

Эксперты видят в произошедшем три основные причины. Первая – с рынка постепенно уходят инвесторы, которые ранее активно вкладывались в покупку жилья в новостройках на ранних этапах. Вторая – покупатели затаились и ждут дальнейшего снижения цен или ставок по льготной ипотеке. Третья – россияне опасаются приобретать жилье в новостройках с низким процентом готовности.

Эксперты считают, что к осени текущего года первичный рынок недвижимости может столкнуться с большим количеством банкротств среди девелоперов. В первую очередь это коснется небольших региональных застройщиков, а также сильно закредитованных компаний.

Избежать этого, по мнению экспертов, можно снижением цен на первичном рынке благодаря собственным программам застройщиков или снижением процентных ставок по ипотеке. Также положительно на ситуации скажутся льготные программы на первичном рынке жилья, так как рынки взаимосвязаны, и чтобы купить новую квартиру гражданам нужно сначала продать старую.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 25.05.2022
Просмотров: 908

Другие новости