Россияне рискуют лишиться жилья в случае банкротства продавца

Россияне рискуют лишиться жилья в случае банкротства продавца

Фото: Freepik

Эксперт Сергей Чужаков предупредил россиян о возможности лишиться квартиры из-за банкротства бывшего владельца, сообщают «Известия».

По его словам, с начала года количество физических лиц, признанных банкротами, увеличилось на 40%. Так как эта процедура стала более простой и более распространенной, гражданам стало сложнее выяснить это самостоятельно при покупке жилья. При этом даже если продавец банкрот, то в момент продажи на него могут быть еще не наложены ограничения на совершение сделок.

Риск нарваться на собственника-банкрота существенно возрастает, если в объявлении о продаже сильно занижена стоимость и поэтому перед покупкой нужно посмотреть на средние цены по рынку. Так как срок исковой давности по делам о банкротстве довольно большой, покупатель может узнать о том, что бывший владелец банкрот и спустя несколько лет.

И если собственник действительно окажется банкротом, то сделку по продаже недвижимости могут признать недействительной, если с подобным иском обратится конкурсный управляющий, занимающийся банкротством. В таком случае квартиру у покупателя могут забрать и ему придется ждать возврата средств от человека, который уже признан банкротом.

В условиях экономической нестабильности и роста числа банкротств одной из самых важных задач становится проверка продавца. Нужно посмотреть, есть ли у него долги и насколько они большие через портал ФССП. Также необходимо узнать, если ли на самой квартире обременение.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 26.11.2022
Просмотров: 1156

Другие новости