Риелторы рассказали, как рынок жилья отреагировал на частичную мобилизацию

Риелторы рассказали, как рынок жилья отреагировал на частичную мобилизацию

Фото: Freepik

Риелторы рассказали, что происходит с рынком жилой недвижимости после объявления частичной мобилизации, сообщает 74.ru.

Напомним, что о старте мобилизации 21 сентября сообщил президент РФ Владимир Путин. Позже стало известно, что в ее рамках хотят призвать порядка 300 тысяч человек. На фоне этих заявлений на рынке недвижимости начались изменения и пока они носят хаотичный характер.

Ряд банков начали понемногу поднимать ставки, чтобы обезопасить себя, а некоторые кредитные организации, наоборот, решили смягчить условия, чтобы сохранить спрос. Покупатели в свою очередь стали чаще отказываться от сделок, даже тех, подготовка к которым уже находилась на завершающей стадии. Около 10% ипотечников взяли паузу, ожидая, к чему приведут сентябрьские события.

Риелторы также сообщают об отказах от сделок как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов, которые сняли объявления. В некоторых случаях продавцов призывают до совершения сделки, а доверенность они составить не успевают. Однако в противовес им появились покупатели, которые, наоборот, хотят как можно быстрее совершить покупку, опасаясь роста ипотечных ставок и обесценивания рубля.

Кроме того, видя низкий спрос, инвесторы начали выставлять на продажу сразу по нескольку квартир в надежде, что хоть на одну найдется покупатель. Кто-то для привлечения покупателей предлагает крупные скидки от 15% до 20%, в основном это граждане, которые хотят побыстрее продать жилье и уехать из страны.

Сильнее всего, по мнению риелторов, пострадает сегмент премиум-жилья. Он хорошо чувствовал себя во время пандемии, так как состоятельные граждане не могли уехать за границу и приобретали жилье в России. Сейчас ситуация обратная – они продают российскую недвижимость и покупают заграничную, например, в Турции, Грузии и ОАЭ.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 06.10.2022
Просмотров: 6389

Другие новости