Путин обсудил перспективы льготной ипотеки с Силуановым и Набиуллиной

Путин обсудил перспективы льготной ипотеки с Силуановым и Набиуллиной

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, в ходе которого обсуждалось развитие строительной отрасли и льготная ипотека на жилье, сообщается на сайте главы государства.

Напомним, что в ходе Петербургского экономического форума президент сообщил, что необходимо снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7%, чтобы стимулировать строительную отрасль и увеличить доступность жилья для россиян.

Как отметил в ходе заседания Путин, в апреле и мае на нырке жилья и ипотеки наблюдался спад и восстановить спрос, по его мнению, можно при помощи сниженной ставки по льготной ипотеке. Он отметил, что просил правительство РФ как можно скорее рассмотреть данный вопрос и принять соответствующие решения. Также глава государства заявил, что ставит задачу увеличить ипотечный портфель российских банков на 2,5 трлн рублей.

В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин предложил разрешить застройщикам распоряжаться средствами дольщиков до завершения строительства. По его мнению, это поможет им увереннее чувствовать себя в непростой экономической ситуации. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что эскроу-счета были введены, чтобы защитить граждан от рисков, которые в настоящее время никуда не делись. Президент РФ также отметил, что это условие необходимо сохранить.

Также слово взял министр финансов РФ Антон Силуанов. Ранее он уже высказывался положительно об идее снизить ставку по льготной ипотеке. В ходе заседания президиума Госсовета он поднял проблему роста цен на фоне сниженных ставок по ипотеке. В качестве примера он привел прошлый год, когда льготная ипотека вызвала небывалый рост количества кредитов, что увеличило продажи и впоследствии привело к росту цен. Он отметил, что с льготными программами нужно быть осторожным.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 21.06.2022
Просмотров: 247

Другие новости