Продажи жилья в новостройках снизились на 40%

Продажи жилья в новостройках снизились на 40%

Фото: Freepik

В мае и июне 2022 года продажи квартир на первичном рынке России снизились на 40%, сообщают «Известия» со ссылкой на совладельца девелоперской группы «Родина» Владимира Щекина.

По его словам, люди стали активнее интересоваться квартирами после новости о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% годовых, но пока спрос все еще низкий. Он также отметил, что постоянные понижения ставки, наоборот, тормозят динамику спроса, так как люди занимают выжидательную позицию. Видя, что в начале мая ставку снизили до 9%, а уже через полтора месяца до 7%, потенциальные покупатели ждут следующего шага от правительства, чтобы не продешевить.

Кроме того, людей тревожит неопределенность как на рынке жилья, так и в целом по стране. Россияне опасаются снижения доходов и поэтому не решаются на крупные покупки и кредиты. Таким образом, субсидии и другие предложения в нынешних условиях дадут только 30-40% от привычного уровня спроса.

В свою очередь коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков считает, что спрос будет расти, так как государство уделяет большое внимание льготным ипотечным программам и продолжит их развивать. Кроме того, в июне-июле кончается срок депозитов, которые инвесторы открывали после роста ключевой ставки до 20%. Полученные деньги они могут потратить на покупку жилья.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.06.2022
Просмотров: 435

Другие новости